ответ расскажите об основных статистических фигурах речи
Проблемы суперкомпьютера в средней полосе / Блог компании Intel / Хабрахабр
Проблемы суперкомпьютера в средней полосе
Третья серия программы « » посвящена высокопроизводительным вычислениям (high-performance computing, HPC) — так на профессиональном жаргоне называются суперкомпьютеры и расчеты, которые на них производятся.
Эта картинка имеет отношение к посту
Константин Замков , специалист по корпоративным технологиям, занимается в Intel тем, что называется presale, его основная задача — технические консультации крупных заказчиков по процессорам, платформам и технологиям как в сфере HPC, так и в традиционной IT-среде. Константин помогает заказчику интегрировать эти решения в своей IT-инфраструктуре. На фотографии до ката Константин вспоминает детство :)
Андрей Семин — технический директор Intel по высокопроизводительным вычислениям в регионе EMEA. Занимается HPC в Intel более 10 лет, с 1999 года. До 2004 года работал в в московском офисе, а затем переехал в Мюнхен, чтобы руководить группой инженеров, которые помогают использовать и применять технологии HPC на базе платформ Intel как разработчикам, продавцам и пользователям программного обеспечения (например, многие коммерческие компании самостоятельно разрабатывают суперкомпьютерное ПО для своих нужд), так и конечным пользователям HPC-систем — от корпоративные клиентов из автопрома или нефтегаза до государственных организаций типа метеорологических служб.
Андрей, раз у Вас такая большая и серьезная должность, Вы можете взглянуть назад и попробовать сформулировать, что поменялось за последние 5-7 лет в области высокопроизводительных вычислений в России?
: Российский рынок мне ближе, чем любой другой в Европе, поэтому я довольно внимательно слежу за тем, что с ним происходит. В начале 2000-х Россия практически не была представлена в суперкомпьютерной индустрии, был всего один крупный центр, , который занимается HPC лет 20. Были центры поменьше, например, в сибирском отделении Академии наук и в Курчатовском институте, но это были инициативы меньших масштабов, не попадавшие в .
Ближе к середине 2000-х произошел переломный для отрасли момент, и российские системы начали появляться в Top500: сначала их было 2-3, затем 6-8, в последнем, июньском списке таких суперкомпьютеров 11. Во многом это заслуга того, что государственное финансирование суперкомпьютерной программы стало более целенаправленным. В 2002-м была создана программа СКИФ, которая стала постепенно финансировать создание кластеров в университетах: в Томском государственном, Южно-уральском, Московском государственном и так далее.
Параллельно с этим стала подтягиваться и индустриальная часть; в России она сосредоточена в тех компаниях, которые занимаются разработкой наукоемких продуктов. Например, разработчики авиадвигателей используют высокопроизводительные вычисления, потому что создавать современные конкурентоспособные авиадвигатели без современных методов моделирования практически невозможно. В России этим занимаются предприятия, созданные на базе заводов «Салют» и «Сатурн», которые разрабатывают авиационные двигатели для российских самолетов и продают их в России и за рубежом.
source
Комментарии: 0:
Отправить комментарий
Подпишитесь на каналы Комментарии к сообщению [Atom]
<< Главная страница